porc_mâle entier
Recherche Santé et productions animales

Alimentation et environnement : des clés pour réduire les odeurs chez les porcs mâles entiers ?

03/04/2024

Une étude de cas en élevages de production 

 

Résumé du poster de Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, aux Journées de la Recherche Porcine 2024.

Co-auteurs : Eric Pagot (INNOZH), Mireille Peuziat (JEAN HENAFF), Mathilde Venet (JEAN HENAFF), Baptiste Legaud (EVEL’UP)

Remerciements à la Région Bretagne et Valorial pour leur accompagnement dans la réalisation du projet FINARBED, initié et piloté par le Groupe Jean Hénaff.

contact

Résumé du poster : 

L’étude s’est penchée sur les moyens de mettre fin à la castration douloureuse des porcelets mâles tout en préservant la qualité de la viande. En effet, la castration est principalement effectuée pour prévenir les odeurs désagréables de la viande.

Cette recherche a impliqué l’examen de 1070 porcs mâles entiers provenant de deux exploitations en Bretagne, France. Plusieurs ingrédients alimentaires visant à enrichir la teneur en fibres ont été testés, notamment l’inuline, les épi de maïs et les fibres de bois. Malheureusement, les résultats ont montré que ces matières premières n’ont pas réussi à réduire de manière significative les niveaux d’odeurs chez les porcs mâles entiers. Cependant, une différence notable a été observée en faveur du groupe témoin pour les épi de maïs.

En ce qui concerne les paramètres environnementaux, les niveaux d’humidité moyens et de dioxyde de carbone sont restés relativement constants entre les différents groupes. Toutefois, des différences significatives ont été notées pour la température moyenne et les concentrations d’ammoniac (NH3), favorables au groupe témoin. 

En effet, des températures et des concentrations d’ammoniac plus élevées ont été observées pour le lot 2 et le groupe test, ce qui a été corrélé à un pourcentage plus élevé d’animaux présentant des niveaux d’odeur moyens et forts. Ces résultats soulignent ainsi un potentiel impact de la température et des concentrations d’ammoniac sur la prévalence des porcs mâles entiers malodorants.

Maeliss-Brunon-impact-alimentation-et-conduite-males-entiers-1024×1024

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
Technopôle
01/04/2025

La caractérisation des matériaux : pour des décisions optimisées pour la compétitivité de votre entreprise.

Dans l’industrie, le choix des matériaux est stratégique : résistance, durabilité, compatibilité avec l’environnement… Mais comment être sûr de sélectionner le bon matériau ? Comment garantir des performances optimales tout en maîtrisant les coûts et en répondant aux exigences normatives ? L’absence d’analyses approfondies peut conduire à des erreurs coûteuses, des défaillances ou une sous-exploitation des potentialités des matériaux.
Evénement Santé et productions animales
31/03/2025

Retour sur la Rencontre Microbiote

Le 20 mars 2025, INNOZH a organisé une rencontre scientifique et technique sur le thème du microbiote digestif et son rôle dans l’optimisation de la santé des animaux d’élevage. Cet événement, qui s’est tenu à l’Espace Sciences et Métiers de Ploufragan, a réuni des experts de divers horizons pour partager leurs connaissances et leurs recherches sur ce sujet crucial.
Composite Evénement
25/03/2025

Techno Café composite : la caractérisation des matériaux

Pour comprendre vos matériaux et optimiser vos choix techniques, la caractérisation est essentielle ! Découvrez bien plus que des analyses de surface pour comprendre vos matériaux. Explorez les multiples techniques de caractérisation qui permettent de révéler les secrets de vos composants et d’optimiser vos choix techniques ! Je m’inscris
Ateliers de la Technopole Evénement Technopôle
11/03/2025

Les Rendez-vous de la Technopole : Intelligence Artificielle et Territoires à Loudéac

L’Intelligence Artificielle (IA) est au cœur des transformations sociétales et économiques. Mais au-delà des avancées technologiques, quel est son impact réel sur nos territoires ? Pour répondre à cette question essentielle, INNOZH Technopole et Loudéac Communauté Bretagne Centre organisent le premier Rendez-vous de la Technopole, un événement dédié à l’IA et ses implications locales. Je m’inscris
CIR Composite Innozh Santé et productions animales Technopôle
20/02/2025

Crédit Impôt Recherche : quelles évolutions en 2025 ?

INNOZH vous guide pour maîtriser le Crédit Impôt Recherche (CIR). Notre technopole vous aide à comprendre les nouvelles orientations du CIR et les changements à venir en 2025. Via nos expertises de Centre de Ressources Technologiques, profitez pleinement du CIR en faisant appel à nos services, pour vos projets de recherche.  
Evénement Technopôle
18/02/2025

Webinaire : Le financement de l’innovation en 2025

📅 Date : 28 février 2025🕠 Heure : 8h30 – 9h30📍 Format : En ligne INNOZH Technopole vous invite à un webinaire essentiel pour décrypter les évolutions des dispositifs de financement de l’innovation en 2025. Vous êtes une entreprise innovante ? Ne manquez pas cette opportunité d’optimiser vos stratégies de financement ! Aux côtés d’Agathe Noblet, experte du cabinet Self & Innov, nous aborderons en détail : ✅ Les nouveautés du Crédit d’Impôt Recherche (CIR) et du Crédit d’Impôt Innovation (CII)✅ Les évolutions du statut de Jeune Entreprise Innovante (JEI)✅ Des conseils concrets pour sécuriser et maximiser vos demandes 🔎 Un webinaire incontournable pour anticiper les impacts de la loi de finances 2025 sur votre entreprise ! 📢 Inscrivez-vous dès maintenant et assurez-vous de maîtriser ces dispositifs stratégiques. Je m’inscris
bar