porc_mâle entier
Recherche Santé et productions animales

Alimentation et environnement : des clés pour réduire les odeurs chez les porcs mâles entiers ?

03/04/2024

Une étude de cas en élevages de production 

 

Résumé du poster de Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, aux Journées de la Recherche Porcine 2024.

Co-auteurs : Eric Pagot (INNOZH), Mireille Peuziat (JEAN HENAFF), Mathilde Venet (JEAN HENAFF), Baptiste Legaud (EVEL’UP)

Remerciements à la Région Bretagne et Valorial pour leur accompagnement dans la réalisation du projet FINARBED, initié et piloté par le Groupe Jean Hénaff.

contact

Résumé du poster : 

L’étude s’est penchée sur les moyens de mettre fin à la castration douloureuse des porcelets mâles tout en préservant la qualité de la viande. En effet, la castration est principalement effectuée pour prévenir les odeurs désagréables de la viande.

Cette recherche a impliqué l’examen de 1070 porcs mâles entiers provenant de deux exploitations en Bretagne, France. Plusieurs ingrédients alimentaires visant à enrichir la teneur en fibres ont été testés, notamment l’inuline, les épi de maïs et les fibres de bois. Malheureusement, les résultats ont montré que ces matières premières n’ont pas réussi à réduire de manière significative les niveaux d’odeurs chez les porcs mâles entiers. Cependant, une différence notable a été observée en faveur du groupe témoin pour les épi de maïs.

En ce qui concerne les paramètres environnementaux, les niveaux d’humidité moyens et de dioxyde de carbone sont restés relativement constants entre les différents groupes. Toutefois, des différences significatives ont été notées pour la température moyenne et les concentrations d’ammoniac (NH3), favorables au groupe témoin. 

En effet, des températures et des concentrations d’ammoniac plus élevées ont été observées pour le lot 2 et le groupe test, ce qui a été corrélé à un pourcentage plus élevé d’animaux présentant des niveaux d’odeur moyens et forts. Ces résultats soulignent ainsi un potentiel impact de la température et des concentrations d’ammoniac sur la prévalence des porcs mâles entiers malodorants.

Maeliss-Brunon-impact-alimentation-et-conduite-males-entiers-1024×1024

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
CIR Composite Innozh Santé et productions animales
16/10/2024

Bénéficiez du Crédit Impôt Recherche

Chez INNOZH, nous sommes fiers de soutenir les entreprises innovantes dans leurs projets de Recherche et Développement grâce à notre agrément Crédit Impôt Recherche (CIR), délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.
En tant que Centre de Ressources Technologiques (CRT) et CRO (Contract Research Organization), nous accompagnons nos clients pour accélérer leurs processus d’innovation tout en bénéficiant des avantages fiscaux du CIR.

Contactez-nous pour explorer vos opportunités de financement en R&D !

Home Technopole WIP Technopôle
11/10/2024

[Agenda] Ambition Entreprendre !

La 20eme édition du salon Ambition Entreprendre ! aura lieu samedi au Carré Rosengart à Saint Brieuc ! Un moment d’échange et de rencontre sur la création et la reprise d’entreprise !
Financements, budget, accompagnement, innovation, INNOZH Technopole sera présent pour répondre à vos toutes vos questions !

Samedi 12 octobre
De 9h à 13h
Au Carré Rosengart à Saint-Brieuc 

Evénement Santé et productions animales
07/10/2024

Étude de Cas Client : Boehringer Ingelheim

Contexte et Objectifs :

Du 24 au 27 juin 2024, Boehringer Ingelheim a organisé la sixième édition de son séminaire interne annuel « Expert Days ». Cet événement a réuni plus de 60 experts, vétérinaires, responsables R&D et commerciaux internationaux, provenant de 15 pays. L’objectif principal était de promouvoir les échanges de connaissances et de renforcer la cohésion des équipes travaillant dans le domaine de la santé animale.

Rencontres Scientifique & Technique Santé et productions animales
02/10/2024

VETOTIC 2024

Bretagne Développement Innovation, à travers le programme AGRETIC, et INNOZH s’associent pour vous proposer la septième édition de VETOTIC – Digital & santé animale.

VETOTIC, c’est LE rendez-vous incontournable pour les professionnels,  offrant un espace unique pour explorer les dernières avancées technologiques et les tendances émergentes en santé & productions animales. 

 
Date : jeudi 21 novembre 2024
Lieu : Espace Sciences et Métiers, 6 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Tarif : 50 euros TTC
 
 
 
bar